ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

阿蘇ファームランド、自然派 免疫れすとらん ハーベスト

2015年09月22日 | 阿蘇(熊本県)


ファームランドホームページより

連休で国道が混んでいるので、遠出ができない。
近場の阿蘇ファームランドの中の、自然派免疫レストラン“ハーベスト”へ、
地元野菜のバイキングランチ を食べに行った。
大人 1800円。だったけど、美味しく、お腹いっぱいたべて、満足満足。
すごい人だったけど、レストランも広く、待ち時間なく食べれました。



www.asofarmland.co.jp/
ホームページより





なんぼ食べるねん! という位食べました。


いろいろ楽しめる所があり、キノコの販売もあります。
面白い。

エリンギ 250円。


シメジ 180円。




サラダ菜の水耕栽培もやっていた。
ふれあい動物園もあり、様々なお土産店あり、温泉ありで、すごい人出でした。

今秋初物 里芋の煮物

2015年09月22日 | 超簡単料理 秋


里芋の煮っころがしは、定番。
普通に水、だし、調味料で煮ていたけれど、
cookpadで、変わった煮方が載っていたので、試してみた。
何かおいしい。 次から次と手が出る。
おいしい煮方をゲット出来て、嬉しい。
ありがとうございます。


(材料)
里芋 500g、
醤油・砂糖 各大さじ2、だしの素 1袋、みりん 大さじ2
水 1カップ

(作り方)
① 下準備
里芋・・・皮をむいて食べやすい大きさに切る。レンジで3分チンする。
調味料・・・砂糖、醤油、だしの素、合わせておく。

② 鍋に、水を入れないで、調味料を入れる。

③ 里芋を入れて、コロコロ転がしながら、煮詰まるまで、煮ていく。

④ 煮詰まってきたら、ここで、水を入れる。

⑤ 柔らかくなるまで、煮る。

⑥ 柔らかくなったら、みりんを入れて煮る。テリを出す。

⑦ 器に盛って、出来上がり。