ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

アーデンホテル阿蘇の “どんどこ湯”

2015年09月24日 | 阿蘇(熊本県)

どんどこ湯露天風呂
dondokonoyu.jp/hot_spring/


アーデンホテル。 参考に。

アーデンホテル阿蘇の横にある、どんどこ湯。
溶岩を生かした、広い露天風呂は、西日本一と言われる。
白濁色の温泉は、温泉に入った~!という気になる。
すべて源泉かけ流し。満足の温泉です。

写真が撮れないので、どんどこ湯のホームページより紹介です。
JR赤水駅の近くで、国道57号線沿いです。


大人 620円、小人 310円
回数券 10枚 4300円。







食事とセット、入浴料込なので、すごいお得感です。



お肉も美味しかった。

搾りたてのジャージー牛乳と砂糖だけでつくりました。
と、書いてある、『阿蘇高原 ドリンクヨーグルト』が、絶品です。
トロッとして、おいしい~~‼️


590円。

電気鍋で、玉ねぎと牛肉だけのカレー (所要時間20分)

2015年09月24日 | 電気鍋で作る料理




電気鍋で作ると、あっという間に、おいしいカレーが出来ます。

(材料)
玉ねぎ 中1個、牛肉 100~150g、チューブニンニク・生姜 各2~3cm、
好みのカレールー、水 2.5カップ
オリーブオイル

(作り方)
① 下準備
玉ねぎ・・・縦に薄切り。
牛肉・・・こまかく切り、ニンニク・生姜をまぶす。
カレールー・・・こまかく削っておく。

② 鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎを、色が変わるまで炒める。

③ 牛肉を加え、さらに炒める。

④ 水を入れて、アクを取りながら煮る。
肉も玉ねぎも柔らかくなっているので、すぐに煮える。

⑤ 具合良く煮えたら、カレールーを、入れて煮込む。

⑥ 器の盛って出来上がり。


カレールーは、おいしい物を使う方がグー。