ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

検証してみた トウモロコシをふっくらジューシーに茹でる方法

2015年09月25日 | 超簡単料理 秋


目からウロコが3回落ちる。トウモロコシの茹で方。
一度作ってみ。と、作り方を教わった。
出来上がりが、ちょっと生っぽかった。
生でも食べれるトウモロコシ。
生っぽいのが好きな人には、グー👍かも。


(材料)
トウモロコシ 1本、塩

(作り方)
① 下準備
トウモロコシ・・・皮を2~3枚残し、皮をむく。両端をギリギリまで切り捨てる。
塩水・・・水50ccに塩2g入れて、塩水を作る。

② 水を鍋にたっぷり入れ、水のうちから、皮付きトウモロコシを入れる。

③ 火にかけ、転がしながら、沸騰するまで茹でる。

④ 沸騰したら、2~3分、更に転がしながら茹でる。

⑤ 茹で上がったら、熱いので、少しさます。

⑥ 皮をむいて、塩水をハケで塗る。出来上がり。

植えて約1ヶ月 立派に育っています

2015年09月25日 | マイ ガーデン

ひとり生え朝顔


苗をうえて、タネをまいて、約1ヶ月。
周りの草も生えてきたけど、野菜たちが元気に成長しています。
パセリやサニーレタス、ネギは、もう食卓に乗っています。
成長ぶりが楽しみです。


パセリ



サニーレタス



ワケ (ネギ)



セロリ
柔らかい葉っぱを天ぷらで食べると、セロリの香りがおいしい。



博多かぶ
間引き作業が追いついてない。成長が早い。
早く間引かないと、かぶが大きくならないんじゃ?💦




春菊
柔らかくておいしいのか、もう黒い虫が付いている。



秋取りキュウリ
5つ目の花で、やっと実付きの花が咲いた。



三つ葉
1ヶ月で、やっと三つ葉らしい芽になった。



ダブって、生協で、トゲなし丸いレモン🍋を買ってしまった。
前のは、畑に植えたので、今回のは、鉢植えで育ててみよう。
鉢 → 台所用網ネット(防虫の為) → 鉢底石 → 土 → HB101希釈液
土は、100円ショップの野菜用土にマグアンプを混ぜ、HB101希釈液をかけた。


おしまい。