ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

早生みかんを鉢植えにした

2015年09月07日 | マイ ガーデン

窓辺に何かグリーンを置きたくて、考えていた。
冬にもグリーンを楽しみたいし、花も、できれば実も。
みかんとイチゴを、交互に、置いてはどうかな?
さっそく、近くのホームセンターへ行ってみた。
イチゴの苗は、無かったけど、
早生のみかんが、実付きで売っていた。
苗も来たばかりで、元気が良い。 ラッキー!!



苗を買い、はち・鉢底石・発酵牛フン・園芸用土・マグアンプ
さっそく、植えます。



みかん苗を取り出して、根をほぐし、植えた。



みかんの実がついてる所は、重くて、木が折れそうなので、
添え木を付けた。



窓辺に、置きました。



欲はきりがなく、植えたら、早く色付かないかなあ?
楽しみです。✌🏻👍🏻 (^^)

アスパラとウインナの塩炒め

2015年09月07日 | 超簡単料理 秋


アスパラは、オリーブオイルと、とても相性がいいです。
アスパラもウインナも、小さく切って、炒めます。
味付けは、さっぱりと、おいしい塩だけです。
酒のツマミにもOKです。


(材料)
アスパラ 4本、ウインナ 3本
おいしい塩、オリーブオイル

(作り方)
① 下準備
アスパラ・・・ヘタをとって、3cm位に切る。
ウインナ・・・3cm位に切る。

② フライパンを熱し、オリーブオイルをいれて、アスパラを炒める。

③ ウインナを加えて、さらに炒める。

④ 食べてみて、アスパラが具合よければ、塩で味付けする。

⑤ 器に盛って、出来上がり。