新鮮な切れ端の、マグロの刺身が手に入ったので、
タレとゴマを効かした、マグロ丼を作った。
(材料)
マグロの刺身 1舟、焼きのり 1~1.5枚、すりゴマ 適量
酒・みりん 各大さじ1、醤油 大さじ 1.5
ご飯 1~2膳
(作り方)
① 下準備
焼きのり・・・ハサミで、細かい千切りにする。
酒・みりん・・・合わせて、鍋に入れ、火にかけて、アルコールを飛ばす。煮立つ前に火を止める。冷やす。
調味料・・・アルコールを飛ばした、酒・みりんと、醤油、ゴマを混ぜる。
② 器に、マグロの刺身を入れ、合わせ調味料を入れて、漬ける。20分位。
③ 丼に、ご飯を入れて、焼きのり → 漬けマグロ → タレ の順に乗せる。
ワサビを添えて、出来上がり。