ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

新鮮 切れ端マグロで “マグロ丼

2015年09月02日 | 丼・ごはん


新鮮な切れ端の、マグロの刺身が手に入ったので、
タレとゴマを効かした、マグロ丼を作った。


(材料)
マグロの刺身 1舟、焼きのり 1~1.5枚、すりゴマ 適量
酒・みりん 各大さじ1、醤油 大さじ 1.5
ご飯 1~2膳

(作り方)
① 下準備
焼きのり・・・ハサミで、細かい千切りにする。
酒・みりん・・・合わせて、鍋に入れ、火にかけて、アルコールを飛ばす。煮立つ前に火を止める。冷やす。
調味料・・・アルコールを飛ばした、酒・みりんと、醤油、ゴマを混ぜる。

② 器に、マグロの刺身を入れ、合わせ調味料を入れて、漬ける。20分位。

③ 丼に、ご飯を入れて、焼きのり → 漬けマグロ → タレ の順に乗せる。
ワサビを添えて、出来上がり。

阿蘇駅周辺 PM4:30頃

2015年09月02日 | 阿蘇(熊本県)

阿蘇駅周辺。夕方4:30歩いてみた。

“夢の夢”の駐車場の近くに、魚の仕出し屋さんがある。
隣には、“馬刺し” を売ってるお店もある。
魚屋さんは、仕出した後の、細切れなどの刺身を売ってるらしい。
入りにくそうな入り口から、おそるおそる入ってみる。
『いらっしゃい』と、男の人が 5~6人。
『今日のはここですよ』と案内してもらった。
お~っ。 なるほど新鮮。
マグロの刺身を買った。 一舟 500円。



馬刺しは高いので、また別の日にしよう。


道の駅に行ってみよう。

トマトが半額になっている。全部 100円。
歩いて来たのに。欲張って、5袋も買ってしまった。


阿蘇で取れた、巨峰。500円。
立派だ。さすがに、これは 安くなってない。



300円のお弁当と、270円のお弁当が、100円になっている。



阿蘇駅周辺には、宿泊ガーデンがあり、温泉 “夢の湯” があり、
道の駅あり、新鮮な魚屋さんがあり、馬刺しのお店がある。
阿蘇駅からは、阿蘇山行きのバスも出ている。
熊牧場(カドリー)も近い。
その気になれば、安くて、美味しい物食べて、とても楽しめそうです。