ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

赤牛レストラン 『さー蔵』

2015年09月21日 | 阿蘇(熊本県)

赤牛レストラン “さー蔵”

シルバーウィーク。
久しぶりに 息子が帰ってきて、ごちそうしてくれるというので、
孫の大好きなレストラン、赤牛焼肉の定食を食べに行った。
人気のお店だけあって、とても 満足でした。

阿蘇駅から車で5~8分。
www.aso.ne.jp/~sa-kura/top.html
国道から少し入った所なので、分かりにくいかも。



駐車場🅿️。



お店の玄関。
隣に喫茶店もあります。



雰囲気のあるお庭を通って入口へ。
お部屋に通されました。



囲炉裏。
赤牛焼肉の定食 を注文。2100円


前菜。


焼肉用赤牛。


ダゴ汁


ヤマメ (別注文 520円)


ごちそうさま。して、外へ出たら、相変わらず、お山は噴煙が上がっていました。

柔らかい甘さの “あけびミルク”

2015年09月21日 | ドリンク


阿蘇山の南側にある、温泉センター「ウィナス」の売店で、
パックリ口を開けた “ あけび” を、売っていた。珍しい。
写真の量の倍で、200円。
懐かしさで、思わず買ってしまった。

帰って、食べたけど、子供の頃の記憶の甘~い味ではなかった。
cookpad の力を借りて、“あけびミルク” を作った。
ほんのり甘く、優しいドリンクが出来ました。


(材料)
アケビ 3個、牛乳 1本(180cc)

(作り方)
① ボールに、アケビのなか、白い部分を入れる。

② 牛乳を入れて、泡立器で、種が分離できるまで、混ぜる。

③ ザルでこして、グラスに入れて、出来上がり。

こした後の残がい。