ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

内牧温泉 “宝の湯”

2015年09月09日 | 阿蘇(熊本県)

いつもの温泉が、今日お休みのため、
車で10分の所にある内牧温泉に来た。
内牧温泉は、有名だから、色んな温泉がある。
夜8時受付終了の所が多く、少し探すのに苦労した。

夜9時まで受付OKの、日帰り湯のある、がね政の “宝の湯”に入った。






温泉の周りはどこも、うす暗くしてある。



雰囲気のある小道を通って入ります。



建物の中に灯りがついている所が、お風呂(温泉)です。


中は、写真が撮れないので、少し説明。
料金は、大人300円、子供 ??。
あまり大きな温泉ではない。
更衣室も、洗い場も、狭いけど、出てくる湯量にビックリ!
直径15cm位のパイプから、ドバドバッと、お湯が流れっぱなし。
いわゆる、かけ流し。お湯も飲む事が出来る。
貯まっているお湯も、きれい。スゴい~!!


駐車場も、きれいにしてありました。


ありがとうございます。

アスパラのきんぴら

2015年09月09日 | 超簡単料理 秋


とれたて、新鮮なアスパラが安い。
細いけど、20本位まとめてあって、何と 150円。
オリーブオイルで炒めた、キンピラがおいしい。


(材料)
アスパラが1束、鶏ガラスープの素
オリーブオイル、醤油 少々

(作り方)
① 下準備
アスパラ・・・下の固いところ3cmくらい切り捨てる。
下の皮の固い所は、ピーラーで、皮をむく。
細長い、斜め切りにする。

② オリーブオイルを熱し、アスパラを炒める。

③ 途中、フタをして、少し蒸し焼きにする。

④ 火が通ったら、鶏ガラスープの素を入れ、醤油少々を加えて、味付けする。

⑤ 器に盛って、出来上がり。


好みで、かつお節を入れてもOK。