ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ポトスを鉢植えに

2015年09月10日 | マイ ガーデン

ポトスの鉢植えは、どこでも売っていて、手頃で買える。
が、元気な苗を売っていたので、自分で鉢植えにした。
好みの鉢に、栄養たっぷりな土を入れて、けっこう楽しい。


(用意する物)
100円ショップで・・・受け皿付きの鉢、培養土、鉢底石
肥料等・・・マグアン、HB101 各少々

今は、いい物が 100円ショップにあるので、大いに活用。
培養土でも、元肥入りがあり便利。
培養土も鉢底石も1袋で、3~5鉢はいける。



肥料は、マグアンプとHB101を使う。ほんの少しでいいが、値段は、少し高い。




(作り方)
① 元肥入りと書いてあるけど、培養土にマグアンプ少々を混ぜる。

② 鉢に、鉢底石を入る。鉢穴をふさぐ程度。

③ 小さい器に水を入れ、HB101を2滴落として混ぜる。

④ 鉢の半分くらいに、培養土を入れ、HB101を溶かした水に、
ポトスの苗を漬ける。そのポトスを培養土の上に置く。

⑤ ④の上に、培養土を入れる。

⑥ 土の上から、残ったHB101の水をかける。整えて、出来上がり。


HB101につけると、根張りもいいし、元気になる。
無ければ、マグアンプも、HB101も、いれなくてもいい。

ゴーヤで作るキュウチャン漬け

2015年09月10日 | 酢漬け・漬物


ゴーヤのキュウチャン漬けがおいしい。と、友人からLINEがきた。
作り方を教えてもらい、さっそくゴーヤを買ってきた。
とても美味しそうな、よく育ったゴーヤ。しかも100円。嬉しいね!
お茶漬けの友にも。おいしくできました。


(材料)
ゴーヤ 大1本、
酢・酒・砂糖 大さじ2、醤油 大さじ2~3 (調整してこのみの量で)

(作り方)
① 下準備
ゴーヤ・・・種を取って、太いものなら3つ割に、細いものなら2つ割に
する。
流水で洗い、しばらく水につけ、水を切っておく。

② 調味料を全部合わせて、鍋にかけ、煮立たせる。

③ 水をよくきったゴーヤを、②の鍋に入れて、煮立たせる。

④ 好みの硬さまで煮て、火を止める。
参考 ; クシャクシャになるので、長く煮ない事。火が通るくらいでOK。

⑤ ビンや器に盛って、出来上がり。