塩レモンペーストを作ったので、さっそく炒飯を作ってみた。
パプリカの赤しか無かったので、出来上がりの色は良くないが、
さわやか味の炒飯ができました。
塩レモンペーストは、塩10%で作ったが、もう少し塩が効いてもいいかな?
塩15%位?
(材料)
ご飯 1膳分、玉ねぎ 1/4玉、パプリカ 1/2こ、ウインナ 2本、卵 1こ
オリーブオイル 、鶏ガラスープの素 小さじ1/2、塩レモンペースト 大さじ山盛1
(作り方)
① 下準備
玉ねぎ・・・みじん切り。
パプリカ・・・細かく切る。
ウインナ・・・細かく切る。有ればベーコンで。
ご飯・・・少し温めておく。
野菜は好みで何でもOK。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、卵をかき混ぜながら、炒める。
③ 玉ねぎ・パプリカ・ウインナ を加えて、さらに炒める。
④ 良く炒まれば、鶏ガラスープと塩レモンペーストを入れて、味付けする。
⑤ 味を見て、塩レモンペーストで、微調整。出来上がり。