ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

塩レモンペースト

2015年09月13日 | フルーツ・ジャム他


熊本産のレモン🍋が手に入った。
塩レモンは少し時間がかかるので、
すぐ使える、塩レモンペーストを、cookpad参考に作った。


(材料)
レモン 4こ、塩 レモンの10%、ポッカレモン100 小1本(70ml)

(作り方)
① 下準備
レモン・・・種を取って、小さく切る。

② レモン・塩・ポッカレモン100 をミキサーにかける。

③ ペースト状になれば、出来上がり。


塩の代わりに、レモンペーストを使う。
炒飯、肉の塩焼き、等々、色々使える。

塩レモンペーストを使って さわやか炒飯

2015年09月13日 | 丼・ごはん


塩レモンペーストを作ったので、さっそく炒飯を作ってみた。
パプリカの赤しか無かったので、出来上がりの色は良くないが、
さわやか味の炒飯ができました。
塩レモンペーストは、塩10%で作ったが、もう少し塩が効いてもいいかな?
塩15%位?


(材料)
ご飯 1膳分、玉ねぎ 1/4玉、パプリカ 1/2こ、ウインナ 2本、卵 1こ
オリーブオイル 、鶏ガラスープの素 小さじ1/2、塩レモンペースト 大さじ山盛1

(作り方)
① 下準備
玉ねぎ・・・みじん切り。
パプリカ・・・細かく切る。
ウインナ・・・細かく切る。有ればベーコンで。
ご飯・・・少し温めておく。
野菜は好みで何でもOK。

② フライパンにオリーブオイルを熱し、卵をかき混ぜながら、炒める。

③ 玉ねぎ・パプリカ・ウインナ を加えて、さらに炒める。

④ 良く炒まれば、鶏ガラスープと塩レモンペーストを入れて、味付けする。

⑤ 味を見て、塩レモンペーストで、微調整。出来上がり。