ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

カボチャと枝豆の煮物

2015年09月27日 | 電気鍋で作る料理


かぼちゃを枝豆と煮物に。
電気鍋で、簡単に、早く、美味しくできます。
冷凍の枝豆は、色味にいい仕事をしてくれます。✌🏻️


(材料)
カボチャ 中1/2、冷凍枝豆 ひと握り
砂糖 大さじ1、白だし 大さじ1

(作り方)
① 下準備
カボチャ・・・皮を所々むいて、食べやすい大きさに切る。レンジで、4分チンする。
冷凍枝豆・・・レンジで1分チンして、豆を取り出す。

② 電気鍋に、水120cc位入れ、カボチャを入れて、煮立てる。

③ 砂糖・白だし、を入れて 煮る。

④ 途中、枝豆を加えて、カボチャが柔らかくなるまで煮る。

⑤ 味を見て、調整して、出来上がり。

栗ご飯 食べ比べ

2015年09月27日 | 丼・ごはん


塩だけ栗ご飯




砂糖まぶし後、栗ご飯


栗をたくさん頂いた。

あまり甘く無いかも。砂糖をまぶして、しばらくして炊くといいよ。
との事なので、普通の塩だけと、砂糖まぶしとを、作って食べ比べてみた。


塩だけ栗ご飯
(材料)
米 2合、栗 皮付きで2カップ
塩 大さじ3/4、みりん 大さじ1

(作り方)
①下準備
栗・・・皮をむいて、1つを3つ位に切る。
米・・・洗って、10分以上水につける。水加減は少し多め。

② 炊飯器に、米・水・栗・塩・みりん、を入れて炊く。

③ よく混ぜて、器に盛って、出来上がり。


砂糖まぶし後、栗ご飯
(材料)
米2合、栗 皮付きで2カップ
コーヒーシュガー(5g) 1つ、塩 大さじ3/4、みりん 大さじ1

(作り方)
① 下準備
栗・・・皮をむいて、1つを3つ位に切る。砂糖をまぶし、30分くらいおく。
米・・・洗って、10分以上水につける。水加減は少し多め。

② 炊飯器に、米・水・栗・塩・みりん、を入れて炊く。

③ よく混ぜて、器に盛って、出来上がり。


栗に甘みが少し足らなかったので、砂糖をまぶして炊いた方が、
味が濃くて、美味しかった。
甘みの強い栗なら、塩だけの方が、ほっこり甘くて美味しいと思う。