ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

簡単、おいしい! キャベツとウインナのポトフ

2015年09月04日 | 電気鍋で作る料理


取り立てキャベツが手に入ったので、ポトフにしよう。
電気鍋で、煮るだけ。超簡単!!
柔らかな、味のしみた、野菜がタップリいただける。
キャベツも玉ねぎも、おいし~い!!


(材料)
キャベツ 1/2玉、玉ねぎ 中1こ、ウインナ 8本
チキンコンソメ(かたまり) 3個、塩、コショウ、水 4カップ

(作り方)
① 下準備
キャベツ・・・芯を取って、4つに割る。
玉ねぎ・・・上下を切り落とし、4等分にする。

② 電気鍋に、水、キャベツ、玉ねぎ、ウインナを入れる。


③ 強火で炊いていく。沸騰して煮えてきたら、チキンコンソメを入れる。

④ 中火で、フタをして、30分煮る。途中で弱火にしてもいい。

⑤ 柔らかくなったら、塩と粒コショウで、味を整える。

⑥ 器に盛って、出来上がり。

スタミナ!! ニンニクと牛肉のそぼろ風

2015年09月04日 | 魚・肉・ひき肉


牛肉とニンニクだけで、旨く炊きます。
調味料は、砂糖と醤油だけ。
ご飯にのせて、スタミナ牛丼にもなります。


(材料)
牛肉コマ切れ 200g、ジャンボニンニク 2カケ、オイル 大さじ1位
砂糖・醤油 各20cc

(作り方)
① 下準備
牛肉・・・固まらない様に、ほぐしておく。
ニンニク・・・細かく、薄く切る。

② フライパンに油を熱し、ニンニクを香りが出るまで、炒める。

③ 牛肉を加えて、更に炒める。

④ 色が変わってきたら、先に、砂糖を入れて味をつける。

⑤ 醤油を加えて、味を整える。柔らかい内に、火を止める。

⑥ 器に盛って、出来上がり。 ご飯にのせて、牛丼にしてもOK。