ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

阿蘇山2キロに行ってみた

2015年09月18日 | 阿蘇(熊本県)

阿蘇山が噴火して5日。
阿蘇の人は普通に生活してますよ。
3キロ離れた草千里も営業しています。
と、テレビで言っているので、見に行ってきた。
近くで見ると、さすがにすごい!!
けっこうお客さんも多くて、皆んな写真を撮っていた。


草千里のレストラン駐車場より。
これ以上は行けない。という場所から撮った。



パトカーも常駐しています。



草千里。少し秋の装いかな?



草千里を馬に乗って、引いてもらえます。
きれいなお馬ちゃんが待機しています。



草千里と阿蘇山。



近くにいて、突然噴火したら、ギャッ❗️だっただろうな。
想像しても、こわくなる。
行ってみる事が出来て、よかった!!


冷凍玉子の天ぷら

2015年09月18日 | 酒の肴


冷凍玉子が美味しいと聞き、
レシピを見ながら、てんぷらをつくってみた。


(材料)
玉子・甘トウガラシ 好きなだけ
天ぷら粉 適量

(作り方)
① 下準備
玉子・・・きれいに洗って、ビニール袋に入れて、冷凍庫へ5時間以上。
甘トウガラシ・・・皮の上から、串で何箇所か突き刺す。
天ぷら粉・・・溶いておく。

② 冷凍玉子の皮をむき、凍ったままで、粉をまぶす。

③ 粉をまぶした玉子に、溶いた天ぷら粉をつけて、揚げる。

④ 甘トウガラシは、そのまま素揚げにする。

⑤ 器に盛って、出来上がり。
塩を少し振りかけていただきます。


黄身が、まったり濃くて、おいしい天ぷらが出来ました。