スナップエンドウが、とても甘いけれどさやが硬いので、ポタージュにしてみました。
生を少しずつミキサーにかけた時点で、だめかな?と感じたのですが、
せっかく始めたのだから・・・という欲が出て来ました。
かなり煮てから塩とコンソメを入れ、牛乳も入れてできたのは・・・
失敗作でした。
煮ればさやの筋っぽさも柔らかくなるかも・・・なんて、とんでもない!
食べると豆の甘さは感じますが、硬い繊維がしっかり残ります。
圧力鍋でよーく煮てからつぶしたら、ひょっとすると、とも思いますが、
ふくらんだ実は、さやは捨てて中の豆を利用する方が得策かなと思います。
豆のさやって、頑丈なんだな。豆を守っているんだものね。