農園の空いている畑に植えたニンニクを、先週収穫しました。
コンクリートの上に置いて葉を完全に枯らし、3個皮をむきました。
畑で茎が取れていた物をむいたので、小さいのがたくさんになりました。
ばあちゃんに、食べきれるだけ野菜を作ろうと言っているので、
自分が作ったニンニクは必ず完食しようと決意しています。
今まであまりニンニクを使うことはなかったのですが、
以前知り合いから頂いた物が芽を出してきて、慌てて調理。
薄く切って、オリーブオイルで炒め、平らにして冷凍しておいたら、
とても重宝しました。
黒ニンニク作りも考えましたが、まずはこの炒め冷凍作戦を決行。
色々な料理に使ってみようと思っています。
のぞみ号の殺人事件で亡くなられた方の、とっさの勇気、敬服します。
何も言えません。悲しすぎます。
米朝会談の出会いの映像を見たくて、仕事を始めるのを遅らせました。