MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

ピーマンの葉っぱ

2018-06-22 22:52:41 | 食べる

一昨日の大雨で、ピーマンの太い枝が折れました。

ピーマンの節のような所は折れやすいのに、支柱をしてなかったからです。

回復の可能性は無いので取ったのですが、きれいな緑色の葉を見て思い出しました。

以前ばあちゃんが、シシトウの柔らかい葉で佃煮のような物を作っていたような・・・。

このピーマンの葉も、食べられるんじゃない?

まず一枝の葉をむしり取り、きれいに洗ってザクザク切り、オリーブオイルで炒めてから、

少しのみりんとだし醤油を入れて煮たら、美味しいのです!

美味しいので、残りの枝の葉も取って全部作りました。

何でもやってみるものだなあ。

棄てなくて良かった。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする