MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

大根のス

2021-12-07 23:10:07 | 

ほぼ毎日、源助大根を食べています。

昨日切った大根を見て、そろそろ限界かなと感じました。

中心に空洞が出来ていて、いわゆるスが入った状態です。

どうしてスと言うのだろうと思ったら、「ス」は骨粗鬆症の「鬆」の字だそうです。なるほど。

源助大根が流通しない理由、自分の目で確認しました。

勿論、スが入った部分は取り除いて調理をし、十分美味しいですが、大根を抜くことにしました。

31本作った源助大根は、6本差し上げ、後は自分で調理して、残り10本。

短い大根なので、葉も少なめです。

順番に抜いて行ったら、1か所2本出ていた物があり、それは大きめのカブ2個程度の大きさ、

細い物もあって、面白いほどいろんな大きさでした。

家に持ち帰り、葉を切って、庭の畑の隅に穴を掘って保存しました。

小さくて使い易く、早生の源助大根は便利ですが、使うのは短期決戦。

青首大根はスが入りにくいようで、畑に長く置けるし、確かに味も良い。

来年はどうしようかな?

コメント
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