今日もまた雨、外の仕事は出来ませんでした。



写真は一昨日撮ったものです。
去年、友人が持って来てくれた紅あずまのツルから出来た芋で、ツル出しに挑戦します。
山の腐葉土の中に、2個の紅あずまを埋めて、透明部屋に置きました。
サツマイモの冬越しも、もみ殻(これも友人からの頂き物)で初挑戦したら、大成功だったと思います。

3月初めに、もみ殻から残っている芋を出して並べた写真です。
発泡スチロールに入れて、上に新聞紙を置き、全体を毛布で覆って、長屋の部屋に置きました。
最後の6個のうち、初めて大きな2個が腐り始めていました。
茶色の筋が入り始めていたのですが、輪切りにしてフライパンで焼いたら、その甘いこと!
厳しい寒さを、耐えて耐えてこうなったと考えると、甘さの理由に納得出来ます。
残り4個の2個を種芋にしたので、いよいよラスト2。
今日、半分焼きました。

いくつか食べてしまってから、記念にと撮りましたが、ため息が出る美味しさ、自画自賛?
この美味しい紅あずまを、つないで行けたらいいなぁと思います。
雨で庭の草が伸び始めました。

斜面の緑とツツジの間の緑は、彼岸花の葉、周りが枯れて茶色の季節に、すごい存在感です。