MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

2回目の味噌作り

2025-03-05 18:29:22 | 食べる
今回も、大豆と糀を500gずつ、塩250gで作りました。
先月は大きなボールで大豆を潰しましたが、今回はキッチンで使っているボールでできるだろうと考え、やってみました。
大豆を潰してから、塩と糀を混ぜた750gを加えてこねるわけです。

硬めにこねるのですが、ボールが小さいとやはり大変だと分かりました。
来年は、1回に作る量を大豆と糀400g、塩200gにしてみようかなと思ったので、メモしておきました。
今回も28×27のフリーザーバッグに入れたので、夏になったらジッパーの口を少し開けて、空気が抜けるようにしないといけないはず。
少ない量で手間なく作るやり方を、模索しようと思います。
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