
今年の目標の一つが、サツマイモをふかして食べたい、でした。


裏の日が当たらない土手で見つけた干し柿は、触るとぷよぷよの柔らかさです。
ふかし芋には紅あずまがいいと思っていたら、グッドタイミングで友人が苗を持って来てくれたので、こんな調子のいい事もあるんだと嬉しいびっくり!
サツマイモの出来も、私にとっては十分で、ふかし芋の目標も達成しています。
冷凍して、少しずつ毎日のように食べているのが終わったので、小さい芋を洗ってふかし芋を作りました。
以前はきれいに皮をむいて食べましたが、今は皮ごと食べています。
皮に栄養があると知り、自分で作った野菜を丸ごと食べる幸せ、言うこと無しです。
朝の気温が低くなって来たので、サツマイモを保存することにしました。
今年は、発泡スチロールに友人がくれたもみ殻を敷き、サツマイモをたてに入れて、もみ殻をかけました。

上に段ボール箱を置き、これを長屋の部屋に置きました
寒さが厳しくなったら様子を見て、毛布をかけようと思います。
自分が野菜を育てるようになって、出来た物への愛着?責任感?なのか、最後まで食べきる事を守っています。
先日吊した干し柿、右端は残っていた渋柿2個もついでに干した物です。

裏の日が当たらない土手で見つけた干し柿は、触るとぷよぷよの柔らかさです。
糖分が少ないから?
寒くなってかびる心配は無いので、もうしばらく干して置きます。
日陰の土手柿、どんな味なのか、楽しみ楽しみ!
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