【材料】チキンソーセージ20cmくらいのを10本、じゃがいも小5個、にんじん3本、たまねぎ1個、アプリコットジャム100g、りんごと洋ナシのジャム300g、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、オリーブオイル適量、水カップ2
【作り方】
・たまねぎはみじん切り
・じゃがいも、にんじんは、ざくざくと切っておく
・りんごと洋ナシのジャムが無かったら、別の鍋で各2個ずつ煮ておく(水分はひたひたになるくらい)
・アプリコットジャムは、市販されている物を使う(自家製ならもっと良い)
・鍋に、オリーブオイルを入れて、たまねぎを炒める
・ソーセージを半分に切って、鍋に入れて炒める
・ソーセージの表面が固くなったら、じゃがいもとにんじんを入れて炒める。
・しょうゆ、みりん、ジャム、水を全部鍋に入れて、ぐるぐるかき混ぜて、弱火で1時間煮る。
好みで、オレガノやタイム、ローズマリーなんかを入れると、ヨーロッパぽくなるかも?
食べるときは、バターライスか、普通の御飯をお皿に盛って、一緒に食べても良い。
出来上がる5分前に、ブロッコリーやカリフラワーを切って入れると彩がきれい。