風の音を聞いてみたい

オーストラリア在住30年。好き勝手に語っています(^^)

MariaBlueのクリームはメールでご注文を!

アロマコスメはメールで承っております。

送料が速達のみになります。600g(クリーム一個、ローズウォーター一本、ローズヒップオイル 一本くらい)で3500円程度です。


お問い合わせ;chieko@manaworld.net

異常に寒いんですが

2015-07-17 10:02:37 | あれこれ、どれそれ
本当に、ここ10年くらい、7月はメルボルンにいなかったので、冬を知らずに1年を過ぎてたような気がします。
うすうす、そうじゃないかとわかっていたのですが、本当にそうだったんだ!と、痛感してる毎日です。
メルボルンが、こんなに雨降りだなんて思ってなかったし。。。
ホントに、雨降ってますなぁ〜(^^;)

美鞠は、日本で買ったジャケット2900円が、お気に入りのご様子で、それで良いといいますが、ウルトラダウンコートが通用しない寒さです。
ダウンコートが軽いだけになってますから。
どんだけ寒いんだ?って話しですよね。

南極からの風なので、クリーンで爽やかなんですが、ヒーターを止められない昼間です。。。
ああ、燃料代が。。。

それで、今朝、我慢してヒーターを止めてみました。
2時間が限度でした。
もう手も体も動かず、頭まで動かなくなりましたので、生命活動が止まってきてるなぁw と、諦めて、ヒーターつけました。

北海道人の体は、寒さに強いってのは、多分、雪山遭難とかで両手両足を失っても死なないんじゃないか?という究極の場面だけで、寒いと死ぬから、逆に、寒さに耐えられないんだろうと思います。

家の中はあたたかいし、外気が冷たいのに窓を開けるなんてことはしないし。。。うちの窓も今月一度も開けてません。
掃除機はダイソンなんで、窓を開けなくても良いという触れ込みですから。

ダイソンといえば、前の掃除機の時は、窓を開けないと死ぬほどくしゃみが出て、花粉症用のマスクをしないと掃除機をかけられなかったんですが、スティック式掃除機のくせに、なんだか埃がたたなくて、マスクしなくても掃除機かけれてます。

これに気づいたのは、1年くらい過ぎてからなんですが、良い買い物したと思いました。
ぜんぜん現役新品同様で、まったく問題なく頑張ってます。

ちょちょっとリビングだけ〜 とか、廊下だけ〜 とか、ちょこちょこ掃除機をかけたい人には、おすすめです!
私は、掃除機を引きずって掃除すると、腰を痛めるので、腰痛もないし、一石二鳥で助かっています。




さてさて、昨日は、うどんを作ったのです。
うどんって、出汁と塩とお酒で作るんですが、いただいた「かのや」という出汁が、これが美味いっ!
お酒は、山形の華子宅近所で作られた「雪むかえ」
塩は、ヒマラヤのピンク色の岩塩

この三つで作ったんですが、これが、美味いなんてもんじゃなく@@!
汁一滴残さず完食しましたです。

調味料ってすごいですねぇ。
何気ない料理が、極上の味になっちゃって、感動を覚えながら食べてしまう。

料理って、感動だと思うのです。
「おいしい!」って感動ですが、その一段上の感動もあるんですよ。
ただ美味しいだけじゃなくて、感動と感謝と「生きてて良かった」と心から思える料理。
忘れもしない、浜名湖の「九重」という旅館の料理長さんの料理がそれでした。
お腹いっぱいだったのに、食べさせられてる感じで箸が進み、気づいたら汁の一滴も残さず食べちゃってるという。
あんな体験は初めてだった。
あの料理長さん、辞めちゃったそうな;;

だけど、出汁とお酒と塩の3つで、感動できたってのは、主婦には朗報です。
感動は買えるwwwww

正直、酒って、料理酒で良いよね〜 なんて思ってたんですよね。
こちらでは、豪酒っていう、オーストラリアで作られた米で、オーストラリアの酒蔵で作られたお酒があるんですが、あっさりしてて、水みたいで。。。通に言わせると「発展途上で伸び代がある若いお酒」なんだそうな。

まぁ、それが一番安いので、それを使っていたのですが、甘くないみりんのノリだったんですよね。

華子が去年持ってきてくれた「雪迎え」は、なんと私でも飲める日本酒で、アルコールが入った甘酒って感じの味で、でも、アルコール臭くなく、喉を通ったら口の中がサッパリして匂いも何も残らず酔わない。

もちろん、小さじ半分くらいを、ちびちび舐めて飲んでるんですよw
2時間で50ccくらいですよw

それでも、私にしてみたら快挙です!
お酒飲んで、ポーッとする感じが、心臓がバクバクして不快なので、お酒飲めないんですが、バクバクしない@@!
上質なお酒って、こんなにも違うのかと、本物を教えていただいたんですよね。

華子、ありがとう。

今年は、それを注文しました。
そしたら、華子も別に送ってくれて、いっぱい持ってきました(^o^)v

飲んで美味しいなら料理に使ったらどうだろう?と思っていたところに、息子が水のように飲むのを見て、私の口に入れるためには料理しかない!と焦り、うどんを作ったらこれだ。うまー!!!!

みなさんも、ぜひぜひ、良質なお酒があったら、料理に使ってみてください。
料亭の料理長になった気分で、気前よくw

ミラノの食の博覧会に日本から行った、有名料亭の料理長さんの一人が言ってましたが、「鰹節とこんぶがあれば、世界中、どこでも日本食が作れる」

さすがですねぇ。。。

あたしは、それに、味噌とお酒と、みりんが無かったら、日本食もどきすら作れませんヽ( T∀T)ノ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする