風の音を聞いてみたい

オーストラリア在住30年。好き勝手に語っています(^^)

徐々に世界が見えてきたw

2023-05-12 08:58:24 | あれこれ、どれそれ
もう、帰宅早々、武士がやらかしてくれたおかげで、てんてこ舞いの水曜日の夜。
昨日、お義母さん宅へいき、義妹と元旦那に会って、状況を聞いていて、これは、かなりこじれてるってのが発覚。

仕方ないので、武士たちに末の義妹にメッセージを送ってもらい、なんとか解決したと思ったら。

夜に、末の義妹からメッセージが来て、母の日ランチに来ないか?と誘われた(^^;)

もう〜〜〜

ここで断ったら、なんか角が立ちそうだし、頑張ろう!



ことの始まりは。。。
末の義妹が、彼女の旦那と交際を始めた、大体35年前。
あの頃から、むにゃむにゃあったんだけど、みんな大人の対応で我慢してきて、最終的に義父が他界する数日前に、その旦那がFacebookに彼の娘が描いた義父の闘病中の絵をアップロードし、「死にそうです」なんて書いたもんだから、まだ生きているのに、家族にお悔やみっぽいメッセージが、大量に届いてしまったという、なんとも、言葉にならないことをやらかしたのであります。

今でもfacebookとかインスタに写真をアップしていて、私でさえ武士たちの結婚式の写真をアップしてないのに、彼のfacebookは「おめでとう」のメッセージで埋まっているのであります。

あれを見て思いましたよね。
facebookとかインスタとかTwitterとかで、いっぱいメッセージが来るからって、人気があるわけじゃないんだと。別に大量の人に好かれてるわけじゃないんだと。
メッセージ送っている方は、何も知らないで機械的に書いてるんだろうなって。

まぁ、その旦那がですね。
武士の結婚式当日にもやらかしていたらしく、さらに、別の義妹と元旦那の心象を悪くしちゃったらしく、真ん中の私とお義母さんは目眩してますです。

なんか、前は、すごく羽振りが良くて、末の義妹も働いてなかったし、子供達も私立の学校へ4人も通わせていたし、大したもんだ!と思っていたんですよね。
誕生会には、みんなを招待してお金払っていたし、クリスマスパーティーは彼の家でやってたし〜

って、そんな時しか会ってなかったから、よくわからなかったってのもあって。。。

もちろん、武士には、まがりなりとも身内だから、具体的にどんな風に悪い人だとか、何をやらかして、それがどういう意味だとかって、細かい説明はしてないし、例え説明したとしても、メルボルン脳の武士には理解できない〜

それで、武士はしれっと、母の日ディナーに、全員招待しちゃったのでした。。。あー

私、疲れてるんですが。。。
結婚してもやらかしてくれる武士くんでした。

ぶっちゃけ、結婚したら、本当にもう大丈夫!って思ってた節があったんですが、大きな間違いだということが、チラッと垣間見えた気がします。
これからも、やらかしてくれるんだろうなぁ。武士くん。母親家業っていつ終わるんだろう。。。



まぁ、そんなこんなで、昨日は事情を明確にして、お義母さんにお土産のかぼちゃパンを買ってきたので渡してきましたです。
その後、義妹をランチに連れて行き、お義母さんとおばあちゃんの食事をテイクアウトしてから、美鞠がカフェに行きたいというのでショッピングセンターへ。

カフェでのんびりしてたら眠くなってきたんで、これは危険!と、歩き出し、ネイルサロンがあったので、結婚式前につけたジェルネイルを剥いできました。

しかし、人生初が結構あったんですが、人生初のつけまつげ、人生初のネイルサロン、人生初のネイルオフ。。。
爪ビジネスって、あれだね、結構、厳しいね。
女って、なんであんな苦労しなくちゃいけないんだろう。

そもそも、長い爪って綺麗だけど、生活できない!
私の場合は、仕事柄、長い爪はいかんので、仕事前に剥がなくちゃなぁって思ってたのですが、この、ジェルネイルを剥ぐ作業ってのが、力技で酷い。
私の爪は、ジェルネイルをつけるときに削られ、剥ぐときに削られ、ペラッペラになってしまいました。
トップコートを2回塗ってもらったのですが、それでもペラペラ。
元々爪は薄い方で、柔らかくてグニョグニョ曲がるんですが、それが紙のように薄くなっちゃったんで、びっくり。

あんなに削られるのなら、もう、2度とジェルネイルはできないなぁって思うのでありました。
しかし、普通に思うんですが、爪にトップコート塗ったら、爪は呼吸できないよね?
これ、除光液で拭き取って、毎日塗り直すとかしなくていいのか?と聞いたら、伸びてくるまで放っておけと言われ、そんなもんかと。

まぁ、これはこれで、丸い爪がピカピカ光ってるんでいいのかな?と。



実は、昨日、私のお客さんが手術をしましたです。
足の手術だったのですが、手術前に電話が来て、寂しそうにしていたので、翌日元気だったらお弁当持って行くよって約束したんで、昨日の夜から仕込んでいたんですよね。

野菜は食べない子なので、北海道ザンギと、インゲンの素揚げ(これは食べる)、焼肉です。
あとはりんごを甘く煮た、キャンディアップル。
えらい甘いんですよ、これ。

鍋に砂糖をどっちゃりと塩を入れて、大さじ3、4杯の水でゆっくり溶かします。
ここに皮を剥いて8当分に切ったりんごを入れて、混ぜ混ぜ。
りんごの表面がシナっとなってきたら、火を止めて予熱で調理。
10分ごとに混ぜ混ぜして、水分が出てきたら、もう一度火をつけてぐつぐつ。
あまり強くするとりんごが崩れちゃうんで、ぐつぐつする程度。

水分が少し飛んだところで火を止めて冷まします。
粗熱が取れたら味見をして甘すぎたら水を足して、コンテナに移し替え冷やします。
冷やしたら甘味が減るので、ちょっと甘いなってくらいが丁度いいです。

りんご煮よりも、手間ひまかかるんですが、キャンディアップルにすると、形は崩れないし、手で摘んで食べれるんで、食感がしっかり目で美味しいです。
表面にしっかり火を通すのがコツですかねぇ。
なんならバターで炒めてから、砂糖を投入してもいいんですが、これだとパイの中身になっちゃうんで、バターとか油類はなしがいいかなって思っています。



なーんて、久々に料理してるよ自分!って驚いています。
やる事や考える事がいっぱいになっちゃうと、料理する気力もなくなりますよね。
作る手間よりも、買う手間の方が面倒くさくないって、末期だなぁって思います。

ベンディゴでも、3夜とも美鞠と一緒にご飯を作って食べてました。
行く前には、実は、パンを焼いて持って行ったんですよね。
特別な物は入れてないんですが、やっぱり、うちのホームベーカリーで焼いたパンは美味しいです。
パナソニックの上級モデルです。

ソフトモードで4時間かかるんですが、焼き上がったらすぐに出さないと周りが硬くなりすぎるので、それが難点です。
ハードモードだったら、多少放っておいても大丈夫。

しばらく、パンを買っていたので、また、焼こうかなって思いました。

さてさて、美鞠がお昼ご飯に帰ってきますので、そろそろ支度しなくちゃ。
ご飯も炊けたし、お味噌汁もできたし、洗濯物でも片付けましょうかねぇ。
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