風の音を聞いてみたい

オーストラリア在住30年。好き勝手に語っています(^^)

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クインスの中に虫がいた

2017-03-27 20:06:14 | あれこれ、どれそれ
まさか、リンゴじゃあるまいし、一瞬目を疑いましたが、間違いなく、私の青リンゴを食い漁った虫が、クインスの中にも大量におりましたです。。。orz

熟れる前に、虫に入られちゃうから、どうしようも無いですよね

(´;Д;`)

写真なんて見せられません。
娘は「捨てて!」と言いましたけど、三つくらい切ったら、食えるぶんくらい出てくるだろう!

心は、無心。

明鏡止水の境地で、一心不乱に、虫を切り捨て、ざく切りにして、また虫食いが「ぎゃああ!!」

負けるかっ!!!!

ってことで、レモンを絞った水にさらしてたはずなのに、その水を捨てるをの忘れて、そのまま火にかけちゃいましたです。。。

とりあえず、どんなもんか、お試しってことで、このまま、ジェリー作りに突入します。

お試しなので、砂糖を使います。

本番は、ハチミツを使います。

1kgのお値段が、砂糖とハチミツじゃ、ゼロが一個違いますもんね。
お試しで無駄遣いできません。

しかし、クインスって生だとなんの匂いもしないんですけど、煮ると、ほんわかと良い匂いしますね〜

レモン絞っちゃったんで、これは、酸っぱいんですが、30分くらい煮てますけど、まくが張る感じで、これがアクなのかな?
救って捨ててるとえぐみが減ってきた気がします。

気のせいか?

一方、イチジクは、ポートワインで煮て うまうま
砂糖とハチミツで煮て うまうま

味しめて、今日も30個くらい収穫したんですが、どうせ作るならいっぺんに作ろうってことで、明日か明後日まで冷蔵庫にためておいて、ごそっと甘露煮を作る予定です。

イチジクの方が、時間かかるけど、簡単ねぇ〜

こちらは、ちゃんと煮沸して、空気を抜いて、瓶に詰め込んだから、瓶ごと30分くらい煮て中身の細菌をちゃんと殺して、来年の今までもたせたい!

私のために、私のダイエットのために、この子たちを煮たい!

とりあえず、この間、お試しで作った、ワイン煮と甘露煮を食べちゃわないと腐っちゃうから、生を食べてウハウハしてる場合じゃ無い!

イチジクは、後回しじゃ。
ただいま、2本目の木が、ぽこぽこ実をつけ始めましたです。
鳥たちは、飽きたのか、最初の頃のようにがっつかなくなってきました。
ネットをかけてない、鳥さんの場所にも食べ頃のイチジクがありますもんね。
まずは、虫食いクインスを、赤いジェリーにして、保存容器に入れる!

こっち先だ!




さて、お鍋のクインスさんは、そこそこ実が崩れてきて、本当にえぐみがなくなってきた@@!
えぐみに慣れてきたのか?

クックパッドを見たら「最初の4分の1くらいになりました」だ。。。と。。。???

水を足しちゃいけないのか???

いや、鍋が小さすぎたんだ。

量が少なすぎたんだ。

水を足さないと、実が煮える前に水が足りなくなってしまうという〜
ほら、お試しだし、そんなもんよ。
IKEAのステンレスの鍋、匂いがつかなくて好きです。

保存容器を入れた鍋も、着火完了!

グツグツと言ってから5分で出していいんだよね。

火傷しないように、瓶を鍋から出すための、専用のトングも買ってきた。
アメリカ製だから、高いわ〜〜〜
関税だよね。トランプさん、怒るのもわからないわけでも無い。

アメリカからのメイソンジャーが、中国製の4倍の値段で売ってました。
ブランド大事だけど、所詮ガラスだし。。。
メイソンが中国産よりも良いって保証ないし。

だったら、6個で$5買っちゃうよねぇ(*´∀`*)テヘ♪

もし、今日のがうまくできたら、明日は庭のクインス全部とって、虫!!!!捨てまくって(成虫になる頃には、土の中に埋められてるだろう)、綺麗なところを水にさらして、そいつを捨てて、ゼリー作るぞ!

しかし、ジャムがいいとか、ハチミツ漬けがいいとかとも言ってるんだよね。
瓶を取り出したら、一つはハチミツ漬けにしてみるかな。
よし、頑張って、もう一個切ってこよう。
コメント
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