秋の夜長となれば、テーブルの上には・・・
栗やら梨やら・・・秋の味覚。
いつもは地元の里見梨ですが、頂き物の児玉梨も
うんまかwwww超甘
そして栗・・・
実は、同居人。
子供の頃の栗といえば、栗ご飯か、天津甘栗。
栗をいただいて、茹でて食べたと言う記憶が???
大人になって栗を貰ってハテ??
聞くとみなさん茹でて割ってスプーンで食べてるといいます。
松家でも茹でて食べてましたが、なんだかボソボソ、実もとれずらい
ネットで調べてみると、収穫してから冷蔵庫のチルド室で数日置いてからの方が甘みが増してボソボソもしなくなるとありました。
なので、試しに冷蔵庫へ。我が家は旧型の小型冷蔵庫しかないので、気休めに吹き出し口の近くに袋に包んで数日保管。
では、茹で方は?と調べると、伊藤家の食卓で「圧力鍋」使用で渋皮が簡単に剥ける様になると紹介してたらしいので、実践してみました。
いよいよ結果発表!
こりゃ~たまげた!びっくりこいた
ホントに渋皮まで剥けて中はしっとりして、甘い気がします。
食もすすみます
知ってました?栗って1個、30カロリーくらいあるんだそうです。
脂肪分は少ないそうですが・・・
1、2、3・・・・11、12・・・ついつい・・・
食後のちょっとには多い??
冬眠に備えてるわけではないんですが・・・・
秋の夜長。。。新陳代謝の悪くなったお年ごろには体に悪い・・・
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