杯が乾くまで

鈴木真弓(コピーライター/しずおか地酒研究会)の取材日記

酒粕の効能と活用

2013-03-15 15:30:03 | 地酒

 今日はカンタンな業務連絡です。すみません。

 

 eしずおかのコラムサイト『日刊いーしず』に月2回連載中の地酒コラム「杯は眠らない」の第5回が本日UPとなりました。今回は、ちょうど今の時期に楽しめる搾りたて限定酒のイロハと、酒粕の効能や活用方法について紹介しました。

 

 

 今年はいつにも増してあちこちで酒粕をいただく機会が多く、いつにも増して、どう消費しようか頭を悩ませていたところ。試しに、毎朝飲む豆乳+バナナスムージーを、バナナの代わりに吟醸酒粕+ハチミツにしてみたところ、意外にイケました。しかもおまけにお通じが実にスムーズPhoto
に・・・。

 調べてみたら、2年ぐらい前にNHKのためしてガッテンで酒粕の新しい有効成分として注目された「レジスタントプロテイン」というのが効いたみたいです(なぜお通じがよくなったかは「杯を眠らない」をご参照ください)。

 

 

 酒粕自体は淡白な味なので、たぶん、お味噌とかバターとかハチミツなど、他のトロトロ甘味を加えたら、味がグ~ンとふくらむと思います。独り身の私は料理レパートリーに乏しく、いろいろ作って試す機会も少ないので、料理好きのみなさま、ぜひいろんな酒粕料理を考案し、私に教えてくださいね。