惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

大晦日までお仕事だったので一日遅れでの我が家のお正月。これが我が家恒例の手作りおせち料理です。

2013年01月02日 | Weblog
昨年は大晦日までお仕事だったので、おせち料理を作るのが元日になりました(*_*)



夫婦二人のお正月だったので、朝は簡単なおせち料理とお雑煮でした。



蒲鉾以外、すべて手作りのおせち料理ですよ(o^^o)



お雑煮は、比内地鶏と鰹と昆布で最強の出汁を取っています(^_^)b
夫婦ともに関東風のお雑煮育ちなのですが、岩手流でイクラをトッピングしています。



若いときは、ずっと昆布巻きにしていましたが、
最近は、ニシンと昆布は巻かないで別々に煮ています、旦那様には好評です(^^)
海老芋、椎茸、金時人参のお煮物と 、高野豆腐です、



手作りの、黒豆、イクラ、田作り、栗きんとん、なます、伊達巻き、鶏の牛蒡巻きです。


お昼は娘が帰って来たので、本格的なおせち料理でお正月を迎えました(o^^o)



今日は、娘からお年玉をもらいました(^^)
娘からはクリスマスプレゼント、そしてボーナスのときにお小遣いも貰っているので、
このお正月は私も、ちょっびり歳を感じています(@_@)


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コメント
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