惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

岩手りんごのタルトタタンとポルトガルのヨーロピアンスイートグッズです。

2022年02月19日 | Weblog
例年一番寒いはずの2月がそれほど寒くない今年の盛岡です。そろそろ花粉の飛散が心配です(*_*)



特別講習の授業です。




タルト型のパイ生地がオーブンで焼き上がりました。




りんごの甘酸っぱい香りが広がる濃厚スイーツ「タルトタタン」を作りました(^_^)/




準師範の先生方の授業です。




これが何だか分かりますか?




動物の形を型抜きしたあとの生地でした(^^)




長期保存できる非常食「カンパン」を作りました。動物の形とオーソドックスな長方形を作ります。




もちろん型抜きして残った生地も焼いて食べますよ(^_^)/




仕込み水にカルピスを使った生地をアルミカップに入れて電子発酵器で発酵させています。




発酵後メキシカントッピングと呼ばれる米粉と無塩バターのトッピングをして焼成します。




ポルトガルのお菓子パン「ヨーロピアンスイートグッズ」も作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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