惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

無花果ワイン煮とクランベリーのパン

2025年03月04日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



フィリングを練り込んだ生地を成形しています。




フィリングはイチジクのワイン煮と、
ドライクランベリー、カシューナッツ、クルミ、そしてアーモンドプードルです。




電子発酵器で発酵させたら粉をふり生地の表面にカミソリでクープ(切り込み)を入れます。




オーブンで焼成します




そのままでもクリームチーズを塗って食べても美味しい「ナッツワインブレッド」を作りました。




アーモンドプードルとクルミに、
オレンジピール、グラニュー糖、ケーキクラムをブランデーと卵で混ぜ合わせたフィリングです。




フィリングを棒状にのばして生地で包みます。




Uの字に成形して卵黄を塗りフォークの背で生地に筋を入れます。




電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成してウィーンのお菓子「ヌス・ボイゲル」も作りました。




オーストリアの言葉でヌスはナッツ、ボイゲルは曲がっているという意味です(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠の実績(Works)

 ◆ 年内最終の新クラス募集です ◆
令和6年12月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする