惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

玄米粉とキヌアと発芽大豆のフランスパン

2024年04月19日 | Weblog
三寒四温の“寒”が遠のき桜が咲いてようやく花粉も盛岡から姿を消し始めました\(^o^)/



準師範の先生方の授業です。




アルミカップで発酵させた生地に玉ネギの輪切りと粉チーズをトッピングしています。




オーブンで焼成します。




朝食にぴったりのテーブルロール「オニオンリング」を作りました(^_^)/




玄米粉とキヌアを配合した生地にフィリングの発芽大豆(ソイ)です。




フィリングを包みナマコ型に成形して電子発酵器で発酵させます。




発酵後にクープ(切り込み)をカミソリで入れて照り卵を塗ります。




オーブンで蒸気焼成します。




焼成後表面に仕上げのバターを塗ります。




大豆(ソイ)とキヌアのフランスパン「ソイキヌア」も作りました。




隠し味に少量の減塩醤油を使った美味しいフランスパンですよ(^^)




新メニュー「エピまめ」と、お楽しみメニュー「アプリコットマフィン」を試食しました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
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