あけましておめでとうございます
何がめでたいかと言われれば、何とも言えませんが、
とにかく、89才の母も無事に年を越せました。
例年どおり夫の実家に帰って、フルスピードでお節づくり。
庭に南天やバラン(葉蘭)があるので、重宝します。
今年は、夫がアメ横で買ってきたカズノコや、娘の
栗きんとんに助けられておいしいお節になりました。
雑煮は生まれてこのかた、白味噌仕立てです。大根、里芋、
人参、豆腐、蒲鉾が入っています。問題はお餅の食べ方!
奈良、大阪、京都辺りはどこも丸餅ですが、それを焼いて、
お雑煮に入れる、これも同じでしょう。
でもこの奈良の中部では、お味噌の雑煮からお餅を出して、
甘い黄粉をつけて食べるんです。結婚してウン十年になり
ますが、これはどうも馴染めない。最初から知っている娘
や息子は平気ですが。車で一時間くらいしか違わない所に
育ったけれど、そんな食べ方をしたことがなかった私には、
いったん味噌汁に入れたものに、甘い黄粉をまぶして食べ
るというのがいまだに抵抗があります。四国の徳島では、
あんこ餅をすましの雑煮に入れるようですね。風習ってお
もしろいものです。