キッチン・トランスレーターつれづれ日記

つれづれなるままに日々のよしなしごとを綴ります。本、風景や花や料理、愛犬の写真などをご紹介。

柿の葉寿司

2014-11-21 15:54:26 | 季節
             

              柿の葉に鮨を包める母系かな     岡本紗矢句集「午後の向日葵」より

             子供の頃、毎年6月の若葉の季節になると、母や叔母が柿の葉に包んだ鯖

             ずしを四角い大きな木桶に何段も入れて、押しずしをを作ったものでした。

             

             その頃は、奈良の田舎だけの地方の食べ物だったのに、この頃ではデパ

             ートでも売られるほどの全国区になりました。しかも鯖ずしだけじゃなく、

             鮭や鯛のおすしまであります。

             

             しかも、秋になるとこんなカラフルな葉で包んだものまで、出まわるように

             なりました。味もそれぞれのお店によって違いますが,平均的な、誰にで

             も好まれる甘口のものが多くなってきた気がします。昔は保存食なので、

             もっとしょっぱかったような。でも、これほど故郷や両親を思い出す食べ

             物はありません。魚といっては塩鯖しか手に入らなかった、山深い南朝

             末裔の村だったふるさとからのうれしい便りです。

              南朝方の村に棲みつき蟇      岡本紗矢句集「午後の向日葵」より             
コメント
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