サクランボの実る季節になりました。ご近所に大きな木があり、毎年小ぶり
ながら甘い実をつけます。ピカピカルビー色に光るサクランボは見ているだ
けで楽しくなるフルーツです。「サクランボの実るころ」というシャンソンがあ
ります。若き日の甘酸っぱい恋とその終わりを歌う素敵な歌です。でもね、
私はサクランボっていうと、お気に入りの漫画「うるせいやつら」の破戒坊主
チェリーこと錯乱坊を連想します。なかなかのキャラクターですよ、この坊主。
この時期、大きな柑橘類も豊富です。甘夏という種類でしょうか。段ボール
箱いっぱいもらいました。すっぱくて砂糖をかけて食べた昔の夏ミカンにく
らべればとてもおいしいのですが、横着者の私は皮をむくのが面倒で。
果物だけじゃあません。毎年この時期、蕗の佃煮つまりキャラブキを、夫
と二人で大量に作るのが恒例になっています。昆布をたくさん入れるので
いい味になります。あちこちに配るのですが、これが殊の外喜ばれます。
でも味が濃いので、食べ過ぎると、塩分の取りすぎになります。ご注意を。
その他筍や菜の花や、旬の食べ物が色々。ああ、初鰹も!もっとも
この頃は鰹は年中ありますが。フランスならこの時期は、さしずめ
ホワイトアスパラガスってところでしょうか。絹さや、グリーンピース
そらまめ、新ジャガ、新タマネギも、食欲全開!