キッチン・トランスレーターつれづれ日記

つれづれなるままに日々のよしなしごとを綴ります。本、風景や花や料理、愛犬の写真などをご紹介。

サクランボの実るころ

2017-05-07 16:48:33 | 季節
                

                サクランボの実る季節になりました。ご近所に大きな木があり、毎年小ぶり

                ながら甘い実をつけます。ピカピカルビー色に光るサクランボは見ているだ

                けで楽しくなるフルーツです。「サクランボの実るころ」というシャンソンがあ

                ります。若き日の甘酸っぱい恋とその終わりを歌う素敵な歌です。でもね、

                私はサクランボっていうと、お気に入りの漫画「うるせいやつら」の破戒坊主

                チェリーこと錯乱坊を連想します。なかなかのキャラクターですよ、この坊主。

                

                この時期、大きな柑橘類も豊富です。甘夏という種類でしょうか。段ボール

                箱いっぱいもらいました。すっぱくて砂糖をかけて食べた昔の夏ミカンにく

                らべればとてもおいしいのですが、横着者の私は皮をむくのが面倒で。

                

                果物だけじゃあません。毎年この時期、蕗の佃煮つまりキャラブキを、夫

                と二人で大量に作るのが恒例になっています。昆布をたくさん入れるので

                いい味になります。あちこちに配るのですが、これが殊の外喜ばれます。

                でも味が濃いので、食べ過ぎると、塩分の取りすぎになります。ご注意を。

                

                

                

                その他筍や菜の花や、旬の食べ物が色々。ああ、初鰹も!もっとも

                この頃は鰹は年中ありますが。フランスならこの時期は、さしずめ

                ホワイトアスパラガスってところでしょうか。絹さや、グリーンピース

                そらまめ、新ジャガ、新タマネギも、食欲全開!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする