今年も狭いベランダに食べられる菊の「もってのほか」が咲き始めました。
もう10年以上前に黄色とピンクの2種の苗を買ったのですが、黄色は早くに消えてなくなりずっとピンクの方だけ頑張っています。
まだ蕾で写真に撮ったり摘んだりするのは早すぎるのですが、待ちきれずに取ったり摘んだりしています。
少し開きつつある花を10個ばかり摘んで、花びらを酢をちょっと入れた熱湯で湯がきました。そして冷奴にあしらって自家製ポン酢をかけたところです。
しょうがとコネギも一緒です。
残りの花びらはわかめと一緒に酢のもにしました。
今日の私の夕食の時の前菜でした。
もう10年以上前に黄色とピンクの2種の苗を買ったのですが、黄色は早くに消えてなくなりずっとピンクの方だけ頑張っています。
まだ蕾で写真に撮ったり摘んだりするのは早すぎるのですが、待ちきれずに取ったり摘んだりしています。
少し開きつつある花を10個ばかり摘んで、花びらを酢をちょっと入れた熱湯で湯がきました。そして冷奴にあしらって自家製ポン酢をかけたところです。
しょうがとコネギも一緒です。
残りの花びらはわかめと一緒に酢のもにしました。
今日の私の夕食の時の前菜でした。