** どぶろく蒸しパン ** オンマウスでなんとなく蒸しパン
シードルパンに続き 自家製美味しい酒粕で蒸しパン風を作りました(風はめんどうになりチン!したためf^_^;)
昔からある三角形の黒糖蒸しパンがもっちり甘くて好きです が 酒粕なので甘さ控えめにしました
分量は参考になるとは思えませんが とりあえず
○薄力粉300g ○砂糖大さじ3 ○ベーキングパウダー小さじ3 ○酒粕150g ○白馬50g ○水250g
分量がグラムなのは 秤の上にボールを載せ 適当に投入したためで 水は粘り具合で追加していった量です
蒸す予定でしたが 手抜きで電子レンジで様子を見ながら 1分追加又1分と累加して約10分 途中で計算が違ったかもしれません f^_^;
食べてみると ほのかに酒の匂いがするかなっと思ったのですが 娘に試食させたら十分酒だと分かると言っていましたf^_^;
もしも もしも 作ってみようと思ったら
砂糖・ベーキングパウダーはもう少し多めで 水より牛乳の方が良いかもしれません 白馬はなくても可 f^_^;
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