** ユズ水 と ユズクリーム ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
足が攣る以外調子が悪いわけではないのですが ここ何日か休肝日にしました f^_^;
そこでいつもは夕食からだらだらと飲んでいる時間を有効活用して 第一弾がローズマリーで今回第二弾
ユズは山梨の借家の大家さんが(共同で借りている)姉宅に送ってくれたもので 今年はじめに作ったユズ水が残り少なくなってきたのでちょうどいいタイミングでした
① ユズ大4個をざっくり切って 種を割り 抽出しやすいようにします ② 蒸留器にさらに細かく切って投入
③ 蒸留器を鍋に載せて点火 ④ 今回は約1時間20分でユズ水を480cc抽出 pHは5.0(抽出30分後)
⑤ 蒸されたユズです 前回はこのまま蒸してビン詰めにしたのですが 使いづらかった f^_^;
⑥ そこで今回は網で漉しクリームの出来上がり 砂糖を入れればジャムになりそうです f^_^;
軟膏とクリームの違いは 油でべとべとするのが軟膏で 塗った後さらさらするのがクリームらしいのですが
このユズはべとつく感じなのですが のばして乾くとすべすべになります 少しの水でのばしてもいい感じです
足が攣る以外調子が悪いわけではないのですが ここ何日か休肝日にしました f^_^;
そこでいつもは夕食からだらだらと飲んでいる時間を有効活用して 第一弾がローズマリーで今回第二弾
ユズは山梨の借家の大家さんが(共同で借りている)姉宅に送ってくれたもので 今年はじめに作ったユズ水が残り少なくなってきたのでちょうどいいタイミングでした
① ユズ大4個をざっくり切って 種を割り 抽出しやすいようにします ② 蒸留器にさらに細かく切って投入
③ 蒸留器を鍋に載せて点火 ④ 今回は約1時間20分でユズ水を480cc抽出 pHは5.0(抽出30分後)
⑤ 蒸されたユズです 前回はこのまま蒸してビン詰めにしたのですが 使いづらかった f^_^;
⑥ そこで今回は網で漉しクリームの出来上がり 砂糖を入れればジャムになりそうです f^_^;
軟膏とクリームの違いは 油でべとべとするのが軟膏で 塗った後さらさらするのがクリームらしいのですが
このユズはべとつく感じなのですが のばして乾くとすべすべになります 少しの水でのばしてもいい感じです