** ホーレン草のシャブシャブ ** オンマウス
「ホーレン草のシャブシャブ 」は読んだ本の表記通り 今まで気にしたことも無かったのですが 「ほうれんそう・ホウレンソウ」が検索すると主流のようです 言葉にすると「ほーれんそう」だと思うのですが f^_^; そんなことはともかく 嵐山光三郎の「素人包丁記ごはんの力」を読んでいたら これが出ていて 日本酒だけの鍋に入れて食べるとありました ちょうど製造月日が古い未開封の酒があったので試してみました 鍋に入れる前に一口 大丈夫です f^_^; 「酒だけ(水は入れない)の鍋だとホーレン草を入れても黒くにごらない」とあり ポン酢醤油でたべます 試してみるとなるほどにごらず ホーレン草の味も増しました 注意点は煮はじめの湯気を吸うとアルーコールにむせることです ちなみに本の肉は豚肉ロースの超薄切り 家では普通の厚さでしたがたぶんOKでしょう 日本酒は古いので料理用にと息子のところから持ってきたものなので 普段は出来ない鍋でした f^_^;
** 100円ショップのスプレー糊 ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
箱等が捨てられないことがあり 木箱など焼印が押してあるとヤスリで削ることもあるのですが それもできない時は何かを貼って隠します 木工ボンドを水で薄めて貼ったりしたのですが 波打ったりすることがありました スプレー糊をわざわざ買うのも躊躇っていたら 100円ショップで見つけました 文房具店で見た同サイズの1/4~5の値でしたが 綺麗に貼れますね
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箱等が捨てられないことがあり 木箱など焼印が押してあるとヤスリで削ることもあるのですが それもできない時は何かを貼って隠します 木工ボンドを水で薄めて貼ったりしたのですが 波打ったりすることがありました スプレー糊をわざわざ買うのも躊躇っていたら 100円ショップで見つけました 文房具店で見た同サイズの1/4~5の値でしたが 綺麗に貼れますね