** クッキー **先週も粉が残っていたのでバターロールを作りましたが、まだ粉が残っていたのでクッキー作り 先週は粉袋裏のレシピ通りに進めていたつもりでしたが こねている最中に砂糖が入っていないことに気づき 慌てて投入 ざらつきがなくなるまでこねる羽目に 今日は間違いないようにと 慎重に始めたのですが また失敗! ボールと泡立ての右上(黄色丸) 信じられないかもしれませんが 砂糖だと思っていたのはすりゴマでした (T_T) 先週慌てて入れた砂糖は「てんさい糖で」(茶色)ざらついてなかなかパン生地に馴染まなかったので その頭で予めすり鉢でさらさらにしたつもりですが(マスクで匂いを感じなかった)クリーム状にしたバターに入れて見て 異変を察知 舐めてみたらゴマでした (T_T) ちょっと考えて混ざらないように すりゴマを排除 ちょっと残りましたが ゴマ味クッキーに変更
その後はだいたい成功で 家人は「何が入っているの」と不思議がっていましたが 誤魔菓子の出来上がりです f^_^;
** 酒粕胡麻クラッカー **クッキーで間違えた ゴマが残り もったいないので 引き続き 酒粕胡麻クラッカー 確かビスケットはクッキー・クラッカーの総称で クッキーは砂糖が入り クラッカーは砂糖なし だったと思います(要確認 m(_ _"m))
酒粕:2 小麦粉:1 オリーブオイル 塩 でこねて 180度で焼きましたが キツネ色を越えて焦げましたね 検索したらもっと低い温度でじっくり焼くようです が これは私的酒のつまみなので OK! です ちなみに食感・味は焼き過ぎを除けば クラッカーらしくないねっとりチーズ胡麻味で これは誤魔化せませんでした
** 菜の花 **今日は冷たい雨で 菜の花は昨日撮ったムスカリ付近の画像で これは葉が茎を抱くセイヨウアブラナですが 背後矢印はセイヨウカラシナ 他に葉が大きいカラシナっぽいものもあり 何だ?という交雑種っぽいものもあります
** セイヨウアブラナ **葉が茎を抱いて 花弁は幅広く十字に近い形 蕾の塊は大きくて食べるのに最適です
** セイヨウカラシナ **葉には柄があり 花弁はやや細く 上下?が重なりH型 蕾はやや細身 食用にもなるようですが セイヨウアブラナがふんだんにあるので 食べたことがありません が 種はマスタードに重宝しています f^_^;
** シロバナタンポポ **ここのは 花中央の花弁が白っぽいタイプが咲いていました が 別の場所では黄色っぽいのもあるので個体差かもしれません 正式名は分からず f^_^;