今日はネタ切れなので お蔵入り寸前だった2点を見てください
○ ア オ サ ギ ○
アオサギは日本最大のサギです 立っているときはあまり感じませんが 翼をひろげると161cm(図鑑より)あり 飛んでいると優雅に見えます
○ チ ョ ウ ゲ ン ボ ウ ○
ハトよりチョイ大きいチョウゲンボウですが 翼を広げると さすがハヤブサの仲間と思わせます この写真は強い風に凧のようにふらふらと浮いていました 翼長は図鑑によると69~76cmとハトよりも4~5割大きいです
フォトアルバム「生き物」を見てください 止まっている写真があります
○ ア オ サ ギ ○
アオサギは日本最大のサギです 立っているときはあまり感じませんが 翼をひろげると161cm(図鑑より)あり 飛んでいると優雅に見えます
○ チ ョ ウ ゲ ン ボ ウ ○
ハトよりチョイ大きいチョウゲンボウですが 翼を広げると さすがハヤブサの仲間と思わせます この写真は強い風に凧のようにふらふらと浮いていました 翼長は図鑑によると69~76cmとハトよりも4~5割大きいです
フォトアルバム「生き物」を見てください 止まっている写真があります
● 狙いをつけているカワセミ ●
コンパクトカメラの性能上今まで以上に大きく撮ることは無理なので 飛んでいる姿を狙うことにしました 偶然横切り 偶然納まれば と偶然頼みですが f^_^; 今までより遠くで構え待つのですが カワセミも水面を睨み動きません 私もカメラを構え動きません 人が見ていたら怪しい人がいると通報されそうです
● やっと飛び立ったカワセミ ●
一度目はこちらが焦れて シャッターを押せませんでした が カワセミも魚を捕らえられず 戻って来てくれました 今度はじっくり待つつもりでいたのですが 番があらぬ所から出て来て予想外の方向(横切りました)に飛び立ちました それがこの一枚です f^_^;
写真をクリックすると少し大きくなります
カワセミが魚を食べている写真はこちらから
又はフォトアルバム「カワセミ写真室」を見てください
コンパクトカメラの性能上今まで以上に大きく撮ることは無理なので 飛んでいる姿を狙うことにしました 偶然横切り 偶然納まれば と偶然頼みですが f^_^; 今までより遠くで構え待つのですが カワセミも水面を睨み動きません 私もカメラを構え動きません 人が見ていたら怪しい人がいると通報されそうです
● やっと飛び立ったカワセミ ●
一度目はこちらが焦れて シャッターを押せませんでした が カワセミも魚を捕らえられず 戻って来てくれました 今度はじっくり待つつもりでいたのですが 番があらぬ所から出て来て予想外の方向(横切りました)に飛び立ちました それがこの一枚です f^_^;
写真をクリックすると少し大きくなります
カワセミが魚を食べている写真はこちらから
又はフォトアルバム「カワセミ写真室」を見てください
シードルとはリンゴを醗酵させた発泡酒のようです
一度手作りのを頂いた記憶があり 昨年リンゴが沢山あったので 発作的に作って見ました 要は醗酵させればいいのだろうと 何も調べず どぶろく感覚で仕込んでみました
参考になるかは疑問ですが リンゴ1.5kgを洗い適当に刻み ミキサーに入れ少量の水で攪拌 梅酒用等の容器に入れ 水を投入(攪拌を含め2リットル) 醗酵を助けるためイーストキンを小さじ1杯
これで仕込み完了ですが 醗酵を促進させるためファンヒーターで温め毛布で包みました 数日して気泡が出て醗酵しているようでしたが 途中舐めてみるとただの水の様 f^_^; リンゴの糖度が足らなかった(水が多すぎた)ので 裏技(インチキ)で砂糖を追加 そして一ヵ月後の昨夜漉してみました
味はと言うと「酸味のある炭酸水+リンゴ」のようで とても発泡酒とは言える代物ではありません (T_T)
しかし本物の「シードル」を呑んだ事が無いので こんなもんだと思うことにしました f^_^;
漉したリンゴかすは 勿体ないので砂糖で煮たらジャムになりました こちらはお薦めできます f^_^;
一度手作りのを頂いた記憶があり 昨年リンゴが沢山あったので 発作的に作って見ました 要は醗酵させればいいのだろうと 何も調べず どぶろく感覚で仕込んでみました
参考になるかは疑問ですが リンゴ1.5kgを洗い適当に刻み ミキサーに入れ少量の水で攪拌 梅酒用等の容器に入れ 水を投入(攪拌を含め2リットル) 醗酵を助けるためイーストキンを小さじ1杯
これで仕込み完了ですが 醗酵を促進させるためファンヒーターで温め毛布で包みました 数日して気泡が出て醗酵しているようでしたが 途中舐めてみるとただの水の様 f^_^; リンゴの糖度が足らなかった(水が多すぎた)ので 裏技(インチキ)で砂糖を追加 そして一ヵ月後の昨夜漉してみました
味はと言うと「酸味のある炭酸水+リンゴ」のようで とても発泡酒とは言える代物ではありません (T_T)
しかし本物の「シードル」を呑んだ事が無いので こんなもんだと思うことにしました f^_^;
漉したリンゴかすは 勿体ないので砂糖で煮たらジャムになりました こちらはお薦めできます f^_^;