** ししゃも飯 ** オンマウス
新聞の料理エッセー「食悦画帳」にアジの干物を使った炊き込みご飯が出ていた 研いだ米に定量の水・酒・(醤油をたらしたかも)を入れ アジの干物を載せて炊くだけの料理 炊き上がったら骨から身をほぐし混ぜて完成 でも身をほぐすのが面倒だと思っていて忘れたころ 酒のつまみに袋入り干しししゃもを食べていて これで良いじゃん と 炊いてみました 炊き上がったらしゃもじで 切るように混ぜるだけて完成 良い感じです 骨ごと食べられる小さいエボダイでも良さそうなので ちょっと炙ってから試して見ます
** 野菜 ** オンマウス
今朝の野菜です 水不足か土の栄養不足か ニガウリが曲がったのが多く 小さくても全体が黄色くなったのもありました ナスも収穫間隔が長いです セミは先日載せたニイニイゼミですが 今朝は揺らしても逃げないのでパチリ! 眉間?の単眼3つも写りました
** 今朝の田んぼ道の花 ** オンマウス
上はタカサブロウ 野草の名はなかなか覚えられないのですが この高三郎は直ぐに名が出てくるひとつです
下はセリで他の草をかき分け伸びていました 競り合うように伸びる姿から 「セリ」の説もあるようです
新聞の料理エッセー「食悦画帳」にアジの干物を使った炊き込みご飯が出ていた 研いだ米に定量の水・酒・(醤油をたらしたかも)を入れ アジの干物を載せて炊くだけの料理 炊き上がったら骨から身をほぐし混ぜて完成 でも身をほぐすのが面倒だと思っていて忘れたころ 酒のつまみに袋入り干しししゃもを食べていて これで良いじゃん と 炊いてみました 炊き上がったらしゃもじで 切るように混ぜるだけて完成 良い感じです 骨ごと食べられる小さいエボダイでも良さそうなので ちょっと炙ってから試して見ます
** 野菜 ** オンマウス
今朝の野菜です 水不足か土の栄養不足か ニガウリが曲がったのが多く 小さくても全体が黄色くなったのもありました ナスも収穫間隔が長いです セミは先日載せたニイニイゼミですが 今朝は揺らしても逃げないのでパチリ! 眉間?の単眼3つも写りました
** 今朝の田んぼ道の花 ** オンマウス
上はタカサブロウ 野草の名はなかなか覚えられないのですが この高三郎は直ぐに名が出てくるひとつです
下はセリで他の草をかき分け伸びていました 競り合うように伸びる姿から 「セリ」の説もあるようです