michi のひとりごと

日々のつぶやき、あれこれ。

老々介護で 100歳になった母を見送りました。
こちらは重度の難聴。

小皿に残った食材のゆくえ   〔つぶやき〕

2012-01-31 06:53:11 | Weblog

「さすが~ 」って思ったんです、

きのうの『天声人語』。

冬野菜の それぞれを 愛おしむような内容の

素晴らしい文章でした。

 

それで、日ごろ感じていることが思い出されてきたんですが、

お料理番組のことです。

それぞれの食材が、小皿などに用意されていて、

講師の先生は解説しながら、ササッとボールやお鍋に入れていかれる。

番組の時間の都合もあるのでしょうが、

その小皿にまだたくさん残っていることがよくあるんですね

(私が見てきた限りでは)。

小皿に残った食材は、収録のあと洗い流されてしまのかなぁ、、

なんてそっちに気が行ってしまうんです。

 

時間が無いなら、ゴムベラを使うとか出来ないものでしょうかね。

 

マスコミの影響力は大きい。

ああいうのが「ふつう」「当たり前」という気風になってしまうんじゃないかと

それが気になって・・・。

 

どの食材も、農家の方や生産者の方々が丹精こめて作ってこられたもの。

大切に、

全てすっかり活用させて戴きたい、って想うんですが、

私は チマチマ してるんでしょうか。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする