私は薄味・あっさり好みです。
(高血圧・高コレステロールですし、体にもその方が良い)
そんな自分も納得できる‘焼きそば’を作ってみました。
(ネット検索で2~3のレシピを参考にさせてもらいました。)
ラーメンの生麺を使います。(焼きそばの麺は、油をコーティングしてあるので)
1袋に3食入ってるのを、4回に分けて1/4。つまり80gくらいで私にはちょうど良いんです。
ラーメン用のスープ1pも1/4。
または、最初から(中濃)ソースのみ。
(1)ありあわせの野菜(たっぷり☆)は千切りに。あとハムや竹輪など。
(2)それらを電子レンジで加熱。(まず固いものから。順に加熱しては足していく)
(3)麺を表示通りの時間 茹でて、ザルで水気を切る。
(4)その空いた鍋で、麺と具・スープを和える。
(5)お皿に移して、ネギなどトッピングして熱いうちに召し上がれ。
油っ気はほとんど感じない、あっさり好みに仕上がりました。
‘ 焼きそば ’ っていうより、 ‘ 汁の無いラーメン ’ って感じかも。