紅葉や落葉の遅れ、暖かな日々やのんびりとした雲の流れを目にしていると、12月に入っても今年はますます年の瀬を感じません。
中央アルプス、御嶽山、恵那山の積雪もかなり少なめです。
それでも、年の瀬は恒例のクリスマスリースづくりで締めます。
今年は門松にも挑戦しました。
3本の竹をガムテープで巻き、
竹の周りは、番線で作った輪の中に細かく割った杉材を詰め固めます。
適当に作っても、松や南天を周りにあしらえばそれなりに門松らしくなります。
ただ、周りに巻いたコモをきれいに広げるのが難しかったかな。
リースは近場で手に入り易かったテイカカズラのツルを使いました。
飾りは100円ショップで買ったキラキラの小物をグルーガンや細い針金でくっつけました。
自分一人で作ったお気に入りの作品です。
お昼ご飯の特別メニューは、知り合いの猟師さんに分けてもらった鹿肉と熊肉です。
イノシシ肉より脂身が少ないので少し淡白ですが、しっかり旨味も有りました。
少し前まで森で生きていた生き物を食べるのは、森のエネルギーを直接体に取り込む感覚です。
なんだか体が熱を帯び、力強くなった感じです。
今年は雨が多く、あまり森で遊べませんでした。
来年はキャンプにも力を入れ、夜の森も楽しみたいと思います。
中央アルプス、御嶽山、恵那山の積雪もかなり少なめです。
それでも、年の瀬は恒例のクリスマスリースづくりで締めます。
今年は門松にも挑戦しました。
3本の竹をガムテープで巻き、
竹の周りは、番線で作った輪の中に細かく割った杉材を詰め固めます。
適当に作っても、松や南天を周りにあしらえばそれなりに門松らしくなります。
ただ、周りに巻いたコモをきれいに広げるのが難しかったかな。
リースは近場で手に入り易かったテイカカズラのツルを使いました。
飾りは100円ショップで買ったキラキラの小物をグルーガンや細い針金でくっつけました。
自分一人で作ったお気に入りの作品です。
お昼ご飯の特別メニューは、知り合いの猟師さんに分けてもらった鹿肉と熊肉です。
イノシシ肉より脂身が少ないので少し淡白ですが、しっかり旨味も有りました。
少し前まで森で生きていた生き物を食べるのは、森のエネルギーを直接体に取り込む感覚です。
なんだか体が熱を帯び、力強くなった感じです。
今年は雨が多く、あまり森で遊べませんでした。
来年はキャンプにも力を入れ、夜の森も楽しみたいと思います。