ムササビの森には雪が積もっていました。
今日は薪割り用の斧を使ってみました。
気持ち良く薪が割れますが、足を切ってしまわないためにはちょっとしたコツが必要です。
午前中は3人で間伐作業に没頭しました。
一人がサポートし、一人が伐倒中にもう一人が次の伐倒木に移動すると、3人での作業が無駄なく進みます。
気持ちがいいですね。
久しぶりの感触です。
気付くと昼過ぎになっていました。
昼ご飯はいつものように、焚火の火でサツマイモ、ジャガイモを焼いて食べました。
デザートはもちろん焼きリンゴ。
サツマイモは殊の外美味でした。
優しくしっかりした甘みとしっとりほこほこした食感、そして暖かな湯気とともに立ち昇る香りがたまりません。
そして、この焚火がきっと食べ物を美味しくするんだねと話してるうちに、もっと色々焼いてみたくなって来て、フライパンで色々焼いてみたらどうだろう、樹脂や木を使いない厚手の業務用フライパンは何処で手に入れるんだろう、蓋はいるよね、と午後の作業はそっちのけで食べ物話で盛り上がり、またいつものように時間が過ぎてしまいました。
食材や食器を入れる竹籠も作らなくてはなりません。
間伐を主とする活動のはずが、いつの間にか道具造りを主とする活動に変わりつつあります。
春になったら、野志でツリーハウスと秘密基地です。
16日にも色々楽しんでいます。
手斧とハンマーで自宅ストーブ用の薪造り。
薪割り用の台の切り取り。
少し間伐。
斜面を登り直すのが億劫で平坦な場所に移って間伐。
今日は薪割り用の斧を使ってみました。
気持ち良く薪が割れますが、足を切ってしまわないためにはちょっとしたコツが必要です。
午前中は3人で間伐作業に没頭しました。
一人がサポートし、一人が伐倒中にもう一人が次の伐倒木に移動すると、3人での作業が無駄なく進みます。
気持ちがいいですね。
久しぶりの感触です。
気付くと昼過ぎになっていました。
昼ご飯はいつものように、焚火の火でサツマイモ、ジャガイモを焼いて食べました。
デザートはもちろん焼きリンゴ。
サツマイモは殊の外美味でした。
優しくしっかりした甘みとしっとりほこほこした食感、そして暖かな湯気とともに立ち昇る香りがたまりません。
そして、この焚火がきっと食べ物を美味しくするんだねと話してるうちに、もっと色々焼いてみたくなって来て、フライパンで色々焼いてみたらどうだろう、樹脂や木を使いない厚手の業務用フライパンは何処で手に入れるんだろう、蓋はいるよね、と午後の作業はそっちのけで食べ物話で盛り上がり、またいつものように時間が過ぎてしまいました。
食材や食器を入れる竹籠も作らなくてはなりません。
間伐を主とする活動のはずが、いつの間にか道具造りを主とする活動に変わりつつあります。
春になったら、野志でツリーハウスと秘密基地です。
16日にも色々楽しんでいます。
手斧とハンマーで自宅ストーブ用の薪造り。
薪割り用の台の切り取り。
少し間伐。
斜面を登り直すのが億劫で平坦な場所に移って間伐。