ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

最後にブリオッシュ生地でツオップ

2018年09月06日 | ベーキングスクール
もう9回目。
今回はベーカー長の本間先生。

リッチな生地で編み込みです。
三つ編みはできるけど、2本編みや5本編みはなかなかマスターできない。
全く偶然だけど、前日にTVで芸人さんの「和牛」の二人がこの2本編みのツオップに挑戦してたのを観た。
器用にこなしてたけど、実際にやってみると難しい。
3本作って、まともなのは一つだけ。

もう一つ、5本編みは頭が熱くなるほどこんがらがる。
覚えてしまえばなんて事ない。
だけど、集中力が必要。
真剣に取り組んでると、全体が見えず形がいびつになる。
きれいなカーブを描けるようになるには練習あるのみ。
さすがに先生のはきれい!


じっくり丁寧に、を実践されてるのを目の当たりにし反省してます。
コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ