ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

あかもく蕎麦

2019年08月30日 | 食べ物のこと
よく食べに行くのは緑井天満屋の「一福」

出雲そばなんで黒っぽい。
出汁は濃いめのが別に付いてきて、茹で汁ごと器に入ってる蕎麦にかけて食べる。
最初にあかもくだけ食べてみると、味のない昆布のよう。
それだけズルズル食べるとちょっと匂う。
出汁をかけて蕎麦と一緒に食べるのが正解。


あかもくという物は初めて食べた。
見た目も味も、昆布⁈の刻んだものみたいだが、身体に良いらしい。

だいたいぬるぬる系の食べ物は好き。
もずく、オクラ、納豆、山芋など。

夏は冷房の効いた店内で温かい蕎麦。
冬は暖房の効いた店内で冷たいざる蕎麦。
これが至福のとき。
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