一週間に一度するかけ継ぎ。
これが見ていて飽きない。
残ってる元種に麹を入れ、冷やご飯と水を入れる。
1時間もすると、ポロポロしてたご飯がゆるくなってドロドロ状態。
さらに何時間か経って見てみると、なんとサラサラ。
時々蓋を開けて混ぜるんだけど、ジッと見てると時々プクプクしてる。
温泉みたいに湧き出る感じ。
発酵してる。
こうして1日経ったら出来上がり。
冷蔵庫に入れて、パンを焼きたい日の前日少し使う。
分量の粉と混ぜておくと、翌日ちゃんと生地が出来てる。
このゆっくり低温発酵が美味しい!
これが見ていて飽きない。
残ってる元種に麹を入れ、冷やご飯と水を入れる。
1時間もすると、ポロポロしてたご飯がゆるくなってドロドロ状態。
さらに何時間か経って見てみると、なんとサラサラ。
時々蓋を開けて混ぜるんだけど、ジッと見てると時々プクプクしてる。
温泉みたいに湧き出る感じ。
発酵してる。
こうして1日経ったら出来上がり。
冷蔵庫に入れて、パンを焼きたい日の前日少し使う。
分量の粉と混ぜておくと、翌日ちゃんと生地が出来てる。
このゆっくり低温発酵が美味しい!