ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

夏みかんマーマレード

2012年05月07日 | 食べ物のこと
夏みかん、送っていただいたんで作ってみました。
この作る、という作業が好きです!
特に皮を刻むという工程は『無』になれる。
黙々とここだというポイントに包丁をいれて腕が怠くなるまで刻む。

ちゃんと順序よく記録しとこ。
重量を計る
カットして水を入れた中に漬けておく
そして茹でる
果肉と種と袋に分ける
果肉をお茶パックに入れた種と一緒に煮る
一時間後、種を取り出し刻んだ皮を絞って投入
こうなったら砂糖を半量弱
残りの砂糖を入れる
まだまだ
もう少し
瓶を煮沸
このくらいかな
瓶に詰めて
逆さまにして脱気

今回は、夏みかん 3個   800g
グラニュー糖 (6割)    480g
水(夏みかんと同量) 800cc
前日の夜、皮をむき皮と種と果肉それぞれに分けて、一晩水につけておく。
種にペクチンが含まれてるそうなので捨てずに果肉と一緒に煮詰める。
中袋も入れていいけど、この夏みかんは固かったので使わなかった。

追記
冷めてから食べてみると、やはり苦味が強い。
もう少し茹でる回数を多くしてみよう。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 5月6日(日)のつぶやき | トップ | 5月7日(月)のつぶやき »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuu-fu-ren)
2012-05-07 21:33:52
わぁ~!本格的!!

なんと平生、いい加減に作っていたことか・・
種まで使うんですね!勉強になりました!
返信する
yuu-fu-renさま (minto)
2012-05-08 10:35:31
いえいえ、以前いい加減に作った時の方が美味しかったような気が……(泣)

中の袋が柔らかかったら入れて、もっととろみがついたと思うんですがねぇ。

ま、失敗もまた楽し♪

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物のこと」カテゴリの最新記事