夏みかん、送っていただいたんで作ってみました。
この作る、という作業が好きです!
特に皮を刻むという工程は『無』になれる。
黙々とここだというポイントに包丁をいれて腕が怠くなるまで刻む。
ちゃんと順序よく記録しとこ。
重量を計る
カットして水を入れた中に漬けておく
そして茹でる
果肉と種と袋に分ける
果肉をお茶パックに入れた種と一緒に煮る
一時間後、種を取り出し刻んだ皮を絞って投入
こうなったら砂糖を半量弱
残りの砂糖を入れる
まだまだ
もう少し
瓶を煮沸
このくらいかな
瓶に詰めて
逆さまにして脱気
今回は、夏みかん 3個 800g
グラニュー糖 (6割) 480g
水(夏みかんと同量) 800cc
前日の夜、皮をむき皮と種と果肉それぞれに分けて、一晩水につけておく。
種にペクチンが含まれてるそうなので捨てずに果肉と一緒に煮詰める。
中袋も入れていいけど、この夏みかんは固かったので使わなかった。
追記
冷めてから食べてみると、やはり苦味が強い。
もう少し茹でる回数を多くしてみよう。
この作る、という作業が好きです!
特に皮を刻むという工程は『無』になれる。
黙々とここだというポイントに包丁をいれて腕が怠くなるまで刻む。
ちゃんと順序よく記録しとこ。
重量を計る
カットして水を入れた中に漬けておく
そして茹でる
果肉と種と袋に分ける
果肉をお茶パックに入れた種と一緒に煮る
一時間後、種を取り出し刻んだ皮を絞って投入
こうなったら砂糖を半量弱
残りの砂糖を入れる
まだまだ
もう少し
瓶を煮沸
このくらいかな
瓶に詰めて
逆さまにして脱気
今回は、夏みかん 3個 800g
グラニュー糖 (6割) 480g
水(夏みかんと同量) 800cc
前日の夜、皮をむき皮と種と果肉それぞれに分けて、一晩水につけておく。
種にペクチンが含まれてるそうなので捨てずに果肉と一緒に煮詰める。
中袋も入れていいけど、この夏みかんは固かったので使わなかった。
追記
冷めてから食べてみると、やはり苦味が強い。
もう少し茹でる回数を多くしてみよう。
なんと平生、いい加減に作っていたことか・・
種まで使うんですね!勉強になりました!
中の袋が柔らかかったら入れて、もっととろみがついたと思うんですがねぇ。
ま、失敗もまた楽し♪