最近、土日もなく、朝から深夜まで毎日15時間くらい会社にいるので、家に居るわずかな時間に気分転換しようと思い、普段読まない雑誌などに目を通す。
そこで発見。「日本酒の水割り」
今でこそ水割りといえば、ウイスキーや焼酎などの蒸留酒だが、江戸時代では、庶民の間では日本酒を水で割って飲むのが一般的だったとか。なかでも、ビールと同様の6度くらいのアルコール度数にして飲んでいたらしい。
この記事を書いたソムリエによれば、
酒と同程度に冷やした水を、酒に2:8の比率で混ぜると、
軟水なら香りと酸味が、硬水なら酒本来の旨みが現れコクが増すとのこと・・・。
私は日本酒あまり飲まないのですが、
やってみた人がいたら感想を教えてください。。。
そこで発見。「日本酒の水割り」
今でこそ水割りといえば、ウイスキーや焼酎などの蒸留酒だが、江戸時代では、庶民の間では日本酒を水で割って飲むのが一般的だったとか。なかでも、ビールと同様の6度くらいのアルコール度数にして飲んでいたらしい。
この記事を書いたソムリエによれば、
酒と同程度に冷やした水を、酒に2:8の比率で混ぜると、
軟水なら香りと酸味が、硬水なら酒本来の旨みが現れコクが増すとのこと・・・。
私は日本酒あまり飲まないのですが、
やってみた人がいたら感想を教えてください。。。