今週末は、暫くぶりでゆっくりできた。
そして、久々に会社以外の人に会い、いろんな話を聞くことができた。
まずは、友人の友人の旦那が通っている料理学校の文化祭へ誘われた。
私も名前くらいは知っている有名な料理学校であるが、
数百円でいくつかの料理の試食ができるという今日の機会に、
何十人もが列を作っているは驚き。
校内では、20歳前後の若い料理人の卵達が多く、
講師のシェフに指示されてテキパキと仕事をしている人もいれば、
手持ち無沙汰にしている人もいれば、という感じ。
そういう風景を前に、同行した仲間は料理学校の話や
看護職である彼女達の仕事の話に花を咲かせる。
その後、夜は久々に会う友人達の集いへ。
ここでも、教職についている人、保育士さんなど、
様々な人たちに会って彼らの話を聞く。
3週間ほどずっと会社と家との往復で、
殆ど会社以外の人と話をする暇が無かったからかもしれないが、
自分のよく知らない世界のことに耳を傾けるのがとても新鮮に感じた。
10年以上前、自分は、「人の話を訊かずに自分のことばかり話すな」
と何人かの人に言われたことがある。
今はそんなことはないと思うが、
人の話に耳を傾けることが、自分の世界を広げることにもなるし、
話をした当人も「話ができて満足」、と思えるのなら、
人の話に耳を傾けるのも素敵なことだな、
とミョーなことを改めて感じた。
そして、久々に会社以外の人に会い、いろんな話を聞くことができた。
まずは、友人の友人の旦那が通っている料理学校の文化祭へ誘われた。
私も名前くらいは知っている有名な料理学校であるが、
数百円でいくつかの料理の試食ができるという今日の機会に、
何十人もが列を作っているは驚き。
校内では、20歳前後の若い料理人の卵達が多く、
講師のシェフに指示されてテキパキと仕事をしている人もいれば、
手持ち無沙汰にしている人もいれば、という感じ。
そういう風景を前に、同行した仲間は料理学校の話や
看護職である彼女達の仕事の話に花を咲かせる。
その後、夜は久々に会う友人達の集いへ。
ここでも、教職についている人、保育士さんなど、
様々な人たちに会って彼らの話を聞く。
3週間ほどずっと会社と家との往復で、
殆ど会社以外の人と話をする暇が無かったからかもしれないが、
自分のよく知らない世界のことに耳を傾けるのがとても新鮮に感じた。
10年以上前、自分は、「人の話を訊かずに自分のことばかり話すな」
と何人かの人に言われたことがある。
今はそんなことはないと思うが、
人の話に耳を傾けることが、自分の世界を広げることにもなるし、
話をした当人も「話ができて満足」、と思えるのなら、
人の話に耳を傾けるのも素敵なことだな、
とミョーなことを改めて感じた。