仕事のお付き合いで、あわら温泉の旅館で懇親会、という運びになり、久しぶりに和食のフルコースをいただきました。見た目も素敵だったので、少しご紹介。
まずは前菜と乾杯用の女将手作り梅酒。

お椀物には、京都の料亭で愛用されているという高級食材「若狭ぐじ」がと筍を面白い形に巻いたものが入っていて、上品なお味。

刺身は、越前港朝獲れのかわはぎの刺身+肝、甘エビ。

イセエビを焼いたものも出てきました。

肉料理は、若狭牛と筍の重ね焼き。

酢の物は、彩りもきれいな貝の盛り合わせ。

地酒飲み比べセットもありました。

あわら温泉では、女将の会の女将さん方が、みなさん利き酒師の資格をとりましたからね。。。